たくあん漬け 2010-11-08
皆さんこんにちは。
平和園の桜庭です。
今日は恒例のたくあん漬けの日でした。
霧雨の降るあまり良くない天気でしたが、何とか問題なく終ることができました。
今年の大根は約2000本。干してから2週間経っています。今年はあまり良い天気ではなかったのですが、ほどほどに干せていたので良かったです。
吊り下げてある大根を運びます。大体4括り分で1樽になります。1括りは同じ本数なので数えるのもラクチンです。
ビニール袋をかぶせた樽に大根を並べていきます。1列並べたら上から調味料を混ぜた糠を振り掛けます。同じようにして重ねて生きます。大根の大きさを見ながら隙間無く並べていきます。
1樽分の大根を使い切ると樽より上にはみ出します。ビニール袋を立てながら大根を詰めていって最後に残りの糠をかけ、袋の口を縛ります。
出来上がった樽はトラックに載せて保管場所の倉庫まで運びます。倉庫で約1月ほど漬け込んで来月中にはお客様に提供できると思います。
今回は久々に漬ける作業へ参加しましたが、こちらの方がコツがいるので大変です。楽しみにしてくれているお客様も多いので美味しく漬かると良いですね。
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