大根洗い@札内店   2005-11-02

皆さんこんにちは。
平和園の桜庭です。

先週の話ですが10月24日(月)、たくあん用の大根の洗い、干し作業がありました。
朝から社員とパートさんが札内店の駐車場へ集まり作業をします。
社内でずっと続いている秋の一大イベント(?)となっています。

大根 大根アップ

洗われる前の大根です。今年も2,000本以上をたくあんにします。
今年は細くて長いたくあんにはピッタリの大根でした。

タル

大根を漬けるタルです。今回は大根を洗うための水槽?に使います。


水汲み 水汲み2

タルに水を溜めているところです。札内店から長いホースで引っ張ってきます。
右の写真のように手を離していると、ホースがタルから外れて水をかぶることも……。

葉っぱ切り

洗う前に葉を切り落とします。葉を落とした大根は水を入れたタルに放り込んでいきます。


大根洗う 洗われた大根

軍手をはいて軍手のザラザラで表面の土を削り落としていきます。洗い終えた大根は空のタルに入れていきます。傷をつけないように丁寧にするのがコツです。

干す1 干す2 干す3

洗った大根をひもで吊るして干します。このときの縛り方はコツがあり、僕は去年はできましたが今年はすっかり忘れてました。 そのため自然と洗う方は若い人、吊るす方はベテランと別れます。


全部吊るし終わった後はシートをかけて2週間ほど干しておきます。
その後タルに漬けて倉庫へ運び保存しておくと美味しいたくあんが出来上がります。
漬け込み作業は今月の8日の予定です。
そのときの様子はまたブログでお知らせします。

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