今度はたくあん漬け@札内店 2005-11-08
皆さんこんにちは。
平和園の桜庭です。
今日、予定通り札内店で以前干した大根を漬ける作業がありました。
今日は風が強く作業が大変でした。
今回も写真付きでご説明します。
作業は前の大根洗いの後雨よけにかぶせてあったシートをよけるところから始まります。シートは裏返して地面に敷き、この上で実際の作業をします。
カワイソウなほど干せてクタッとなった大根です。これを一樽分ごとに分けて置きます。
大体一樽100本弱入る計算になります。
たくあん用の調味料(?)を振りかけながら大根を樽の中に並べていきます。
この辺の作業はやっぱりベテランのパートさんの方が早いです。
作業中の様子です。ベテランと新人の組み合わせが多かったです。実際この方がベテラン同士、新人同士、というコンビよりもスピードが速いです。
出来上がった樽です。今は袋一杯に盛り上がっていますが、食べごろになると樽に収まるくらいにかさが減ります。今年は去年と同じ23樽できました。
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