工場見学 2008-11-10
皆さんこんにちは。
平和園の桜庭です。
今日は午前中調理担当者のミーティングでいつもお世話になっている
食肉会社の工場を見学に行ってきました。(と言っても僕は行ってませんが...)
そちらの会社には許可を取ってないと思いますので、
差しさわりが無いあたりでご紹介を。
朝現地で集合し、なぜか記念撮影(笑)
工場内の見学なので調理服や長靴で集合です。
アバラが見えるのでお腹の辺りの肉でしょうか。
普段遠くからみているとあまり感じませんが、このくらいに
バラバラになってしまうとかえって大きく感じます。
分かりづらいですが、上からフックで何頭分もぶら下げています。
ニュースでアメリカの工場でこういう状態の肉を
チェーンソーで(!)切っていくというところを見たことがありますが、
日本はそこまで豪快ではないと思いますがどうなんでしょうか。
それぞれ見学で勉強になったところはあったと思いますので
今後調理や新メニュー開発等で生かしていって貰えば良いと思います。